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蕎麦の実の唐箕がけ

大田区休養村とうぶの畑では昨年からそばを栽培しております。
そばの実をすりつぶして粉にして、丹精こめて打つと皆様が知っているおいしい“蕎麦”となります。


今回はその前の段階です。
収獲したそばの実を乾燥させた後、一緒に刈り取ってしまった茎や葉、中身が入っていない実を
選別します。

そこで“唐箕”という道具を使います。

“唐箕”とは
米や豆のもみがらやさやを取り除く道具。 風力を利用して精選する。 精選するには、熟練の技術が必要。 中国から伝わったと言われ、使用されるようになったのは元禄のころである


とうみがけ
写真が唐箕です。

上から選別前のそばの実を入れ、胴体の機械を回転させ風を送りこみます。
すると軽い茎や葉などだけが吹き飛ばされ、そばの実だけが手前のざるへと送られます。

とうみ
ざるにたまった黒いものがそばの実です。


こうして選別されたものが、商品となります。
これを美味しく食べていただけることを想像すると楽しくなります。


お蕎麦の打ち方はこちらをご覧ください。
http://yurarikan.blog106.fc2.com/blog-entry-238.html



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株式会社信州東御市振興公社の活動をつづったブログです。
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